Le fenouil a de multiples vertus et est notamment utilisé pour soulager les troubles digestifs. Ces sensations désagréables que l’on a tous déjà ressenties : ballonnements, nausées, vomissements, lourdeur après un repas, ou encore gaz intestinaux… Douloureux et parfois même gênants, ces problèmes digestifs doivent trouver un remède.
Le fenouil.
Le fenouil est une grande plante vivace appartenant à la famille des Apiacées ou Ombellifères :
Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil est aujourd’hui cultivé en Europe, en Asie et en Amérique.
- La plante est cultivée pour le renflement bulbeux et charnu de ses feuilles.
- Elle peut atteindre 1,5 à 2 mètres de haut.
- Le parfum des fleurs est anisé.
- Les graines et l’huile essentielle tirée des graines et des fleurs sont très utilisées en phytothérapie.
- attention de ne pas confondre fenouil et aneth, deux plantes de la même famille et se ressemblant fortement. Voici un conseil pour les distinguer : l’aneth ne possède pas de base renflée comestible, comme c’est le cas pour le fenouil.
- Les vertus de la tisane de fenouil.
- Le fenouil possède de multiples vertus médicinales. Il est recommandé pour traiter :
- les troubles digestifs ;
- l’inflammation des voies respiratoires ;
- les flatulences ;
- les douleurs menstruelles ;
- l’hirsutisme (apparition de poils excessifs dans des zones qui ne sont normalement pas poilues chez la femme).
- Plus précisément, le fenouil en tisane stimule la digestion et aide à lutter contre les troubles digestifs dits fonctionnels (ou dyspepsie) :
- Il limite l’impression de digérer difficilement, les lourdeurs post-prandiales et les ballonnements.
- Il réduit les nausées et les vomissements.
- Il aide à éviter la formation des gaz intestinaux et limite les éructations (plus communément appelé les rots).
- Il calme les douleurs et spasmes abdominaux.
- Le fenouil est aussi utilisé pour stimuler la lactation et est, de ce fait, conseillé pour les femmes allaitantes.
- Consommation de la tisane de fenouil
- Efficace pour traiter les troubles digestifs
- Pour traiter les troubles digestifs, on utilise le fenouil sous forme d’infusion. Il est recommandé de suivre la procédure suivante :
- infuser 1 à 3 g de graines séchées et broyées grossièrement dans 150 mL d’eau bouillante ;
- laisser infuser pendant 5 à 10 minutes & boire 2 ou 3 tasses par jour entre les repas.
- boire 1 ou 2 tasses par jour entre les repas.
- en graine ;
- en extrait liquide ;
- en teinture ;
- en huile essentielle ;
- en sirop.