N° 119 30 Novembre 2016 " Santé-Nutrition"
La pomme: un coupe-faim naturel
Excellent pour les Hypoglycémies, & les Diabétiques
Pourquoi fait-elle maigrir.
La pomme est riche en pectine, un nutriment qui agit comme un coupe-faim et contribue à stabiliser le taux de glycémie. Ce fruit, très faible en calories, permet aussi une bonne élimination des graisses. Les fibres de la pomme gonflent dans l’estomac, où elles déposent un gel visqueux qui piège les lipides. Cuite ou crue, il est conseillé de la manger avec sa peau (bien lavée et bio) car elle contient des fibres qui stimulent le transit.
A noter: 100 g de pomme non épluchée = 3,7 g de fibres. 100 g de pomme épluchée = 2,1 g de fibres.
Ses apports caloriques: 49 cal/100 g.
Calme-t-elle l’appétit? Elle affiche un taux de satiété moyen (ses vertus coupe-faim ne sont pas éternelles).
Sa valeur glycémique: 6 (à cause de ses fructoses